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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』


夏野菜は カラフルでみずみずしいものが多いですね~


そんな夏野菜をたっぷり使って おだしに漬けこみました~


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マリネ液は ヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)を 濃い目に作って


酢とはちみつ 塩で味を調え とろみをつけます


野菜類は さっと揚げたり 塩もみしたりして


余分な水分は抜いてからマリネしますよ~


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ナス ミニオクラ ヤングコーン パプリカ かぼちゃ ズッキーニは


さっと素揚げします


きゅうりは まな板で塩をふって板ずりして


トマトは横半分に切ったら・・・


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切り口を下にして キッチンペーパーの上にのせ


余分な水分をとります


材料(4人~)
ナス     2個(110g)
赤パプリカ  1/4個(50g)
ミニオクラ  8個
ピーマン   1個
ヤングコーン 4本
ズッキーニ  1/2個
プチトマト  5個
きゅうり   1/2個
かぼちゃ   4切れ(50g)

バジリコ   4枚
ゼラチン   2g
だし汁    500㏄
★ヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干し(いわし)を
 2袋使って3分煮出したもの
酢      80㏄
ハチミツ   20g
塩      小さじ1/2

揚げオイル  適量
★オリーブオイル使用
塩      適量
★きゅうり用


レシピ
①ナス 赤パプリカ ピーマン かぼちゃ
 ズッキーニ ヤングコーンは一口大に
 切りさっと素揚げする

②きゅうりは塩をふって板ずりして
 一口大に切り トマトは横半分に
 切ってからキッチンペーパーの上に
 切り口を下にしておく

③水500㏄にだしパック2個入れ
 3分煮出して 水大さじ1でふやかした
 ゼラチンを加え溶かし 酢 ちぎった
 バジリコ ハチミツ 塩で味を調える

④野菜類を加え全体を和え
 冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける


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できあがり~


野菜から水分が出てくるので


濃い目のおだしで しっかりとしたうまみをつけます


少し甘みの感じられる焼きあごと焼き煮干しのだしと


野菜の旨味がうまくまじわって さっぱりとおいしいマリネになりました


シソの香りでもいいのですが 我が家はバジリコの香りが好きです


この時期の保存は あまりお勧めではありませんが


2~3日冷蔵庫でならOK


一日一日経つごとに味がなじんできます


ぜひぜひお試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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