016


今日は七夕~


スイーツで七夕を楽しもうということで


星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました


021


白い部分は 米糀から作った糀甘酒と


豆乳クリームで


自然の甘味のみで 砂糖は加えていません


型の下の部分と上に飾るための星型で作ります


012

ブルーの部分は かき氷シロップのブルーハワイ


カラフルタピオカとブルーベリー 星型シュガーを飾り付けました


糀甘酒と水色のブルーハワイ 透明のサイダーと


3段階になっています~


材料15cm×15cmの正方形)
糀甘酒      250㏄
豆乳クリーム   250㏄
バニラエッセンス 4滴

ブルーハワイ   50㏄
★かき氷のシロップ
炭酸水      150㏄

ブルーベリー   12粒
カラフルタピオカ 適量
星型シュガー   20粒

サイダー     100㏄

ゼラチン     20g


レシピ
①ゼラチン13gを大さじ2の水でふやかし
 50㏄の甘酒を加え500Wのレンジで
 20秒ぐらい加熱して溶かし 残りの
 糀甘酒と豆乳クリーム バニラエッセンス
 を加えよくかき混ぜ星型容器と型に注ぎ
 冷蔵庫で固める

②大さじ2の水でふやかしたゼラチン5gに
 炭酸水50㏄を加え500Wのレンジで
 20秒ぐらい加熱して残りの炭酸水 
 ブルーハワイを加えよく混ぜタッパー
 などに入れ冷蔵庫で固める

③ブルーハワイのゼリーが固まったら
 細かく砕いて糀甘酒の上に敷き詰め
 星のゼリー ブルーベリー 
 カラフルタピオカをのせる

④大さじ1の水でふやかした残りの
 ゼラチン2gにサイダーを加え500Wの
 レンジで20秒加熱して溶かし③の上に
 そっと注ぎ冷蔵庫で固め星型シュガー
 をちらす


013 (3)

できあがり~


タピオカは市販のものです


小さな金平糖をちらしてもかわいいですね


普通のゼリーよりは砂糖の使用量が少ないので


カロリーダウン ヘルシースイーツです


七夕スイーツでした


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします