この季節は シソの葉があると何かと便利ですよね~
鉢や庭で育てているって方も多いのでしょうか・・・
ローマにいたころ
シソの香りと味が恋しくて
日本から 種を買ってきて育てたことがありましたが
最初は香りと味が楽しめるのですが
なぜか だんだん香りがしなくなり
普通の葉っぱになってしまいました
だから 日本から持って帰ってきたシソの葉は
すっごく貴重!
新鮮な状態で 長~く持たせたかったので
その当時調べて この瓶詰方法で保存していました
瓶の底に水を入れ
シソの葉を活けるように 縦に入れ
茎が水に浸るようにする
蓋をして 冷蔵庫で保存
2~3日に1度水を変えて
2週間ぐらいは 新鮮でみずみずしい状態を保てます
保存容器は シソの葉の先が
折れないくらいの高さがあるといいですね~
これはセリアで購入しましたが
マヨネーズやジャムの瓶などでも使えそうです
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
あら~なんだか懐かしい・・・
フ―ディーズみたいですね(笑)
こちらも見ていただいているなんて嬉しいです~
トレハロースは私も使ったことないです・・・
今糖質オフがはやっているので
色々出てきてますよね
オフ会いいですね~
いつも拝見していますよ(^_^)
大葉ねえ・・・・私もいろいろ保存法試したことあります。
味の付いた液体に漬け込んだりとか・・・・
これはこれで良かったんですが、おにぎりの具限定だったりして・・・・
やっぱり、生で置いときたいですよね!!
活ける・・・これが良いのは判りますが立てて置く手段が見つからず
断念していました(笑) 少量なら・・・これGoodですよね!!
半信半疑でやったことありませんが、その水をトレハロースの水溶液にすると
劇的に日持ちすると聞いたことあります。
トレハは、和食の方でも・・・煮炊きものでお砂糖と一緒に使う人が多い様です。
なんですが・・・効果が???なので、私も使うのやめちゃいました(笑)
夏本番・・・・ご自愛くださいね!!
東京のオフ会にいきなり登場するかもです(笑)