ラグー・ビアンコは トマトの入らないお肉のソース
そう ミートソースですね
ミートソースというと お肉たっぷり・・・
でも我が家のラグーは実は野菜もたっぷりです
セロリに 玉ねぎ 人参 レンコン
乾燥ポルチーニ にんにく ローリエに赤唐辛子~
まずは オリーブオイルで
みじん切りのにんにく セロリ 玉ねぎ 人参を
しんなりするまでよ~く炒めます
ひき肉を加えて炒め
色が変わったら レンコンと 戻した乾燥ポルチーニ
ポルチーニの戻し汁も加え
ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしを
そそぎ ローリエを入れ 煮込んでいきます
15分位煮込むとこんな風に汁気がなくなってくるので
塩・コショウで味を調えます
おだしがきいているので 塩はほんの少しでOKです
今回はフジッリと絡めました~
お好みでパルミジャーノ またはプチトマトのオリーブオイルがけ
などをのせて お味の変化を楽しんでも・・・
材料(4人~)
ヤマキ基本のだし 500㏄
★昆布とかつおの合わせだし2パックで
煮だしたもの
ひき肉 360g
玉ねぎ 140g
人参 100g
セロリ 100g
レンコン 60g
ポルチーニ 10g
ポルチーニの戻し汁 大さじ4
にんにく 5g
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ4
ローリエ 1枚
塩 少々
フジッリ 360g
パルミジャーノ 少々
レシピ
①玉ねぎ 人参 セロリ にんにく
赤唐辛子はみじん切りに レンコンは
粗みじんに切る
★レンコンは歯ごたえを残すため
少し粗目のみじん切りに
②ポルチーニはぬるま湯で戻してから
みじん切りにする
★戻し汁は漉しておく
②鍋にオリーブオイルを入れ
にんにくと赤唐辛子を炒め 玉ねぎ
人参 セロリをしんなりするまで炒める
③ひき肉を加えよく炒め 白ワイン
ポルチーニの戻し汁 レンコン
刻んだポルチーニを加える
④だし汁 ローリエを加えて中火で
15~20分ぐらい煮込み塩で味を調える
⑤茹でたフジッリを加えよく絡める
⑥器に盛り付けパルミジャーノをふる
おだしを活かしたパスタレシピ かつおと昆布の合わせだし
できあがり~
今回のおだしは ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしです
おだしの昆布や 野菜に含まれているグルタミン酸
お肉やおだしのかつおのイノシン酸
乾燥ポルチーニの グアニル酸と
うまみ成分がぎっしりで 塩はほんの少々でOKです
減塩にもつながりますね~
昆布とかつおの合わせだしと たっぷりの野菜で
さっぱり味のラグービアンコになりました
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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