ヤマキだし部です~
6月は 「おだしを活かしたパスタレシピ」です
パスタLOVEなのでうれしい~
いろいろ作ってみたいです
おだしというと和のイメージが強いですが
最近では ヨーロッパでも 使われ始めています
イタリアでも 昆布だしに注目が集まっていました
意外とオリーブオイルやチーズとも相性がいいんですよね
今日は そんなおだしがほのかに香るスパゲッティ
カラフルトマト・・・
ヘタを取り 十字に切り込みを入れます
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしで
だし汁を作り 熱々の中にカラフルトマトを入れ
粗熱が取れたら皮をむきます
ちぎったバジリコを入れ
冷蔵庫で一晩おきます
このトマトとだし汁に エビを加えてスパゲッティと絡めます
材料(2人)
スパゲッティーニ 180g
カラフルトマト 380g
ヤマキ基本のだし 1袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水 400㏄
バジリコ 4g
むきエビ 110g
にんにく 1片(5g)
ドライトマトペースト 3g
★ドライトマトを刻んだものでもOk
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
レシピ
①カラフルトマトはヘタを取り十字に
切り込みを入れる
②鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
3分煮立たせ①のカラフルトマトを入れ
すぐ火を止めそのまま冷ます
③冷めたら皮をむき バジリコの半量を
ちぎって加え冷蔵庫で一晩おく
④お湯を沸かし塩15gを加え
スパゲッティーニを茹でる
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ
スライスしたニンニクと ドライトマト
ペースト エビを加え炒める
⑥トマトを漬け込んだだし汁を大さじ5
加え全体をかき混ぜ 茹で上がった
スパゲッティーニ カラフルトマトを
加え手早く全体を和える
⑦器に盛り付け 残りのバジリコを
そえる
おだしを活かしたパスタレシピ かつおと昆布の合わせだし
できあがり~
プリップリのエビと おだしのうまみたっぷりのトマトがたまりません~
今回はピンクのヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し(いわし)を使いました
あごといわしの煮干しを 炭火でたんねんに
焼いた 香ばしさと甘みを感じるおだしです
トマトの酸味ともぴったり
おいしいパスタが出来上がりました
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
おだしがきいたカラフルトマトとエビのスパゲッティ
美味しそうです
素晴らしいパスタ料理
丁寧なレシピありがとうございます