ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・
それが 「アマトリチャーナ」です
パンチェッタを じっくりと炒めて 旨味をひきだし
トマトと絡めたパスタソース
ローマの北東にあるアマトリーチェという街が
発祥といわれています
パスタは プカティーニ
スパゲッティよりは やや太く真ん中に穴があいています~
この穴の中に アマトリチャーナの濃厚なソースが
入り込み たっまらないおいしいです~
材料(3人)
ブカティーニ 250g
ホールトマト 1缶
プチトマト 120g
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
赤唐辛子(小) 1個ベーコン 60g
パルミジャーノ 20g~
★またはペコリーノチーズ
塩 少々
レシピ
①ベーコンを厚めに切りオリーブオイルを
入れたフライパンでじっくり炒め
みじん切りにした赤唐辛子を加える
②ホールトマトとプチトマト オレガノを加え
少し煮込む
★ソースはゆるめに作る
③茹でたブカティーニをソースに加え
よく絡ませパルミジャーノを加え
器に盛り付ける
ソースはゆるめに作って
プカティーニの穴の中にも
ソースが入り込みやすく 仕上げます~
パンチェッタがなかったので
ブロックベーコンで作りました
初めに弱火でじっくりと
ベーコンの旨味を引き出すのがおいしさのポイントです~
おいしくできました
ぜひぜひお試しください
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