週末おうちイタリアンで作ったパスタです
エリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~
本当はペンネを使いたかったのですが
悲しいことに 在庫切れ・・・・
スパゲッティにしましたが なかなかいけました
このパスタの特徴は仕上げにふりかける
「貧乏人のチーズ」と呼ばれる煎ったパン粉を
たっぷりふりかけることです~
パルミジャーノチーズはイタリアンでよく使われますが
昔は 大変高級なもので(今も安くなありませんが)
お金持ちの貴族しか口にすることができませんでした
庶民も食べててみたい~ということで
考えたのが 細かでサラサラのパン粉を
フライパンなどで煎って香ばしくさせ
パルミジャーノのようにパスタにかかける・・・
その雰囲気を味わったそうです
それからパスタにかけるパン粉のことを
フォルマッジョ・ディ・ポーヴェリ 貧乏人のチーズと
呼ぶようになったといわれます
そのうち パン粉にハーブやニンニクなどを混ぜたりして
パスタにかけたりするメニューもできあがりました
カリフラワーや ブロッコリーのオイル系パスタには
よくこの貧乏人のチーズが使われます
材料(2~3人)
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 8g
赤唐辛子(小) 1個
エリンギ 200g
ドライトマト 40g
フレッシュトマト 120g
バジリコ 3g
塩 適量
パン粉 大さじ2
レシピ
①オリーブオイルとスライスしたニンニク
細かく刻んだ赤唐辛子を入れ香りを出し
ざく切りにしたエリンギを加え炒める
②水で戻して柔らかくしたドライトマトを
刻んで加えよく絡める
③ざく切りにしたフレッシュトマト バジリコ
を加え塩で味を調える
④ゆで汁大さじ3と茹でたスパゲッティを
加えよく和える
⑤パン粉をフライパンでから煎りして
器に盛り付けたスパゲッティの上に
たっぷりかける
おいしくできあがりました~
貧乏人のチーズ ぜひぜひお試しください
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