14a4a37920f95356085f8e4883fd0adf


もうすぐ5月5日 こどもの日ですね~


こどもの日の我が家の定番はこれ~


プリっとカリっと兜の春巻きです


エビのすり身にタケノコやしいたけを加え


春巻きの皮で 兜を折ります


あとはサクッと揚げるだけ~



材料(12個分)
春巻きの皮   12枚
むきエビ    200g
玉ねぎ     40g
たけのこ    40g
★下茹でしたもの
しいたけ    30g
はんぺん    1枚(100g) 
ごま油     大さじ1
マヨネーズ   小さじ2
塩・コショウ  少々
揚げオイル   適量
水溶き片栗粉  少々
フリルレタス  少々


レシピ
①エビ はんぺん 玉ねぎ シイタケは
 フードプロセッサーにかけ たけのこは
 みじん切りにする

②① の材料をボウルに入れゴマ油を加え
 よく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと
 塩・コショウで味を調える  

③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の
 兜の形に折っていく
★折り重なったところは水溶き小麦粉で
 止める

④ 中にエビすり身を詰め 下の三角の
 部分を中に入れしっかり止める  

⑤最初に兜を折った側を入れ色が
 変わってきたらひっくり返し
 全体をカリッと揚げる

⑥ 器にフリルレタスをしき兜の
 エビ春巻きを盛りつける


写真付きレシピはこちら → 


55527959acc2770354a4753f12f51139

そのまま食べてもおいしいですが


スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが


マヨネーズとパプリカの3種を用意~


お好みでつけていただきます


それではここでそのほかの子供の日メニュー


9c38439f

モッツァレッラ入り兜のハンバーグ~


100均グッズで作ります


レシピはこちら → 


dcc250f3

兜をかぶった肉団子 昆布ポン酢あんかけです~


レシピはこちら → 


次はこいのぼり~


なかなかこいのぼりに見えないものもありますが・・・


62c87456

こいのぼりクッキー


レシピはこちら → 


IMG_8252

こいのぼりスコップケーキ


このレシピは明日載せる予定です


IMG_8293

こいのぼりサンドイッチ


これは来週にでも・・・


でもこいのぼりはどれも微妙・・・かな


皆様素敵なGWをお過ごしください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします