もうすぐ5月5日 こどもの日ですね~
こどもの日の我が家の定番はこれ~
プリっとカリっと兜の春巻きです
エビのすり身にタケノコやしいたけを加え
春巻きの皮で 兜を折ります
あとはサクッと揚げるだけ~
材料(12個分)
春巻きの皮 12枚
むきエビ 200g
玉ねぎ 40g
たけのこ 40g
★下茹でしたもの
しいたけ 30g
はんぺん 1枚(100g)
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩・コショウ 少々
揚げオイル 適量
水溶き片栗粉 少々
フリルレタス 少々
レシピ
①エビ はんぺん 玉ねぎ シイタケは
フードプロセッサーにかけ たけのこは
みじん切りにする
②① の材料をボウルに入れゴマ油を加え
よく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと
塩・コショウで味を調える
③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の
兜の形に折っていく
★折り重なったところは水溶き小麦粉で
止める
④ 中にエビすり身を詰め 下の三角の
部分を中に入れしっかり止める
⑤最初に兜を折った側を入れ色が
変わってきたらひっくり返し
全体をカリッと揚げる
⑥ 器にフリルレタスをしき兜の
エビ春巻きを盛りつける
写真付きレシピはこちら → ★
そのまま食べてもおいしいですが
スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが
マヨネーズとパプリカの3種を用意~
お好みでつけていただきます
それではここでそのほかの子供の日メニュー
モッツァレッラ入り兜のハンバーグ~
100均グッズで作ります
レシピはこちら → ★
兜をかぶった肉団子 昆布ポン酢あんかけです~
レシピはこちら → ★
次はこいのぼり~
なかなかこいのぼりに見えないものもありますが・・・
こいのぼりクッキー
レシピはこちら → ★
こいのぼりスコップケーキ
このレシピは明日載せる予定です
こいのぼりサンドイッチ
これは来週にでも・・・
でもこいのぼりはどれも微妙・・・かな
皆様素敵なGWをお過ごしください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリアン・ドルチェの甘~いお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
コメント
コメント一覧 (1)
プリっとカリっと兜の春巻き
オシャレな春巻きで下株と 素敵です
鯉のぼりもうれしいですね
オシャレなレシピ
ありがとうございます