018

スパイスでお料理上手~


ということで 今回はキャラウェイを使って


簡単 元気が出る朝食メニュー


2品作っちゃいます


IMG_7090

こちらがGABANキャラウェイ


さわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがあり


ザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されます


イタリアではワインのビスコットの香りづけに


使っていました~


そんなキャラウェイを使って


011

洋風茶わん蒸し的な 野菜たっぷりのフラン


野菜をキャラウェイを加えただしで茹でています


012

そのゆで汁に キャベツを加えてスープも~


材料(2人)
水       400㏄
野菜だし    1袋(8g)
★市販のもの
キャラウェイ  小さじ1

a卵       1個
aパルミジャーノ 大さじ1
a豆乳      大さじ1
a豆乳クリーム  大さじ1
a野菜の茹で汁  大さじ4

そら豆      8個(35g)
グリンピース   20g
ブロッコリー   50g
赤パプリカ    30g
人参       40g
しめじ      30g

b野菜の茹で汁   250㏄
b水        150㏄
bキャベツ     50g

塩・コショウ    少々


レシピ
①野菜は食べやすく小さめに切り
 そら豆は外皮をむく

②水 野菜だし キャラウェイを加え
 沸騰したら火の通りにくい野菜から茹でる

③ざるに漉して水気をしっかり切り
 器に入れる
★茹で汁はスープにするので取っておく

④ボウルにaの材料を加えよくかき混ぜ
 塩・コショウで味を調える

⑤野菜を入れた器に注ぎふんわりと
 ラップをかけ200Wのレンジで6~8分
 加熱する
★様子を見ながら時間を調整する

⑥残った野菜の茹で汁にbの水を足し
 刻んだキャベツを加え火にかけ
 塩・コショウで味を調え器に盛り付け
 キャラウェイ(分量外)をふる


013

できあがり~


キャラウェイの香り好きです


GABANのキャラウェイすごくいい香り~


今度久しぶりに ワインのビスケット作ろうかな・・・


おいしい朝食ができました


ぜひぜひお試しください



朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」レシピモニター参加中】



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします