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かたまり肉のお料理は ボリュームもあり


おいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね


今日は かたまり肉の中でも


比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品


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まずは包丁の先で肉に穴をあけ


細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み


塩とコショウ ローズマリーオリーブオイルをふり


20分~ぐらい置きます


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今回は オーブンの中で360度回転して


グリルするパナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


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中でゆっくりと肉が360度回転します


詳しくはこちら → 


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下に落ちたオイルで


新じゃがと新玉ねぎをグリル~


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仕上げにバルサミコソースをかけて


イタリアン風に~


材料(3人~)
豚肩ロース  500g
ニンニク   10g
塩      5g
コショウ   小さじ1/2~
ローズマリー 小さじ1
★乾燥タイプ
新玉ねぎ   1個(210g)
新じゃが   10個(350g)
★小粒タイプ
バルサミコ酢  大さじ2
醤油      大さじ1
バター     15g
パセリ     少々
★みじん切り
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ3



レシピ
①豚肩ロースは包丁の先で全体に穴をあけ
 縦に細長く切ったニンニクを差し込み
 全体に塩 コショウ ローズマリーと
 オリーブオイル大さじ2をふりかけ
 20分おく

②オーブンに入れ30~40分ぐらい焼く

③下に落ちた肉から出た肉汁で 半分に
 切ってさっとゆでた新じゃがと8等分に
 くし切りした新玉ねぎとオリーブオイル
 大さじ1と塩・コショウをふりオーブン
 で焼く

④鍋にバターとオリーブオイル 醤油を
 入れ弱火にかけとろみをつけソースを作る
★肉から出た肉汁なども加える

⑤器に好みの厚さに切った肉を盛りつけ
 真ん中にグリルした 玉ねぎを添え
 ソースをかけパセリのみじん切りを添える
★ジャガイモは別の器に盛り付けました


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トマトのサラダも添えて


なんだか豪華なパーティ気分な食卓になりました~


普通のオーブンで焼くときは


お肉の周りに野菜をのせて焼くといいですよ~


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