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13日の金曜日ですね・・・


だから何だというわけではないのですが


恐ろしかった映画を思い出します・・・


さて お吸い物・・・というと


なんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが


実は おだしさえあれば 


あとは季節の食材で簡単に作れます


問題は「おだし」


時間があれば てまひまかけて 一からおだしをとるのもいいけれど


もっと簡単に それでいて本格的なお味と


おいしいおだしが作れます~


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それがヤマキ基本のだし


一年間 このおだしを使ってきて


おだしのおいしさに目覚めてしまいました


今回のお吸い物には クリーム色の かつおと昆布の合わせだしを使います


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具材は しめ卵と しいたけ たけのこ 菜の花です


しめ卵は
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塩を少量加えた溶き卵を


沸騰したお湯に 細く流し入れ


固まってきたら すくい上げ


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熱いうちに 巻きすで巻いて形を整えます


卵焼きとはまた違った ふんわりふわふわな食感で


おだしがじゅわ~とあふれます


材料(2人)
卵         2個
塩         2g弱
たけのこ      20g
★下茹でしたもの
しいたけ      2個
菜の花       20g
★さっとゆでたもの
ヤマキ基本のだし    2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水         500㏄
薄口醤油      小さじ1/2
塩         小さじ1/2


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 3分煮出し薄口醤油 塩で味を調える

②卵を割り溶きほぐして塩を加えて
 沸騰させたお湯の中に細く流し入れ
 かき混ぜながら固まってきたら
 すくいとる

③卵の水気を切り熱いうちに巻きすに
 のせ形を整え 冷めたら4個に切り
 器に盛り付ける

④①のお吸い物にしいたけとたけのこを
 入れ温めてから器に盛り付け菜の花を
 添える



ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理




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できあがり~


このしめ卵のお吸い物は


何年か前に お友達のおうちでごちそうになったものです


その時は確か卵焼きでした


お友達の家では 定番でよく作るそうです


おだしのうまみが 体に染み渡るおいしさでした~


ぜひぜひお試しください


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