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ヤマキだし部です~


「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」


なんと今日が締め切り~


今回は 金目鯛の炊き込みご飯です


金目鯛の 繊細な香りとうま味を生かすため


醤油は香り付け程度で・・・


その代わりに おだしをしっかりときかせます


おだしはもちろん ヤマキ基本のだし


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今回は かつおと昆布の合わせだしを使います


濃い目のおだしをとります


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金目鯛は切り身を使い


中骨や細かな骨を丁寧にとり 半分に切って


日本酒と 塩をしっかりふり


焼き目をつけます


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米は もち麦を混ぜています


洗ってから しっかり水を切り 30分ぐらい置いて


鍋に入れます


今回は炊飯器でなく 鍋で炊きます


もちろん 土鍋でも 炊飯器でもOK


米の上に 1cm位に切ったエノキ  千切りショウガ 


そこに塩を少々ふります


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醤油 日本酒 おだし そして焼いた金目鯛の中骨を加え


強火で沸騰させます


沸騰したら少し火を弱め 8分炊いたら・・・


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火を止め 焼いた金目鯛を加え15分蒸らします


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器に盛り付け ミツバを添えればできあがり~


材料(4人)
米          2合
もち麦        50g
だし汁        500㏄
★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の
 合わせだしを500㏄の水に入れ
 3分煮出したもの
b醤油         小さじ2
b日本酒        大さじ1

金目鯛        3切れ(230g)
a塩          小さじ1
a日本酒        大さじ1

ショウガ        5g
エノキ         80g
塩           小さじ1/2

ミツバ         10g


レシピ
①金目鯛は骨をとり半分に切って
 aの塩と酒をふり 5分おいてから皮の
 部分を中心に軽く焼く
★中骨の部分も焼く

②米はといでから ざるにあげて水気を
 しっかり切り30分ぐらいおいてから
 鍋に入れ 千切りのショウガ 1cm位に
 切ったエノキを加え塩小さじ1/2をふり
 軽く混ぜ合わせる

③bの醤油 日本酒とだし汁を加え焼いた
 中骨とともに蓋をして強火にかける
★この時点では中骨のみ加えて炊く

④沸騰したら少し火を弱め8分加熱して
 火からおろし金目鯛を加え再び蓋をして
 15分蒸らす

⑤器に盛り付けザクっと切った三つ葉を
 添える


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できあがり~


金目鯛をくずして 全体をよ~く絡めていただきます


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