日曜日のランチです~
週末のランチは イタリアンが多い我が家
大粒のあさりを見つけたので
プチトマトを加えたボンゴレスパゲッティ
季節感を出したかったので
なばなも一緒に~
大粒のあさり~
あさりも春が旬ですよね
安かったです
あさりが開きかけてきたら
ニンニク 赤唐辛子 プチトマトは丸ごと加えます
なばなは パスタが茹で上がる1分30分前に加え
同時に茹で上げます~
オリーブオイルを加えて和えればできあがりです
材料(3人)
スパゲッティ 280g
塩 20g
あさり 800g
★殻付き
プチトマト 280g
なばな 1袋(180g)
ニンニク 1片(5g)
赤唐辛子 1個
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2~
レシピ
①2.5リットルのお湯を沸かし塩を加え
スパゲッティを茹で始める
②フライパンに砂抜きしたあさりと白ワイン
を入れ殻があき始めたらオリーブ
オイルとスライスにんにく
赤唐辛子 プチトマトを丸ごと加える
③パスタの茹で上がる1分30秒前に
なばなを加え同時に茹で上げる
④フライパンにスパゲッティとなばなの
水気を切って加え 軽く塩をふって
全体をよく和える
できあがり~
煮崩れかけたトマトと あさりのうまみを吸った
なばながおいしい~
いつものパスタに旬のものを加えるのはいいですね
春らしいお味になりました
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリアン・ドルチェの甘~いお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました