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久しぶりのお弁当記事です~


4月に入って 新生活が始まり


お弁当作りを始められる方も多いのかな・・・


我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております


旬の食材を取り入れて


季節感のあるお弁当を心がけて・・・


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今回はお花満開の春色弁当


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一正さんの 減塩ふんわりはんぺんを使っていきます


国産のやまいも入りですよ~


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お花と花びらの形にくりぬいて


くりぬいた後のはんぺんは つくねに加えます


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白だしに漬けていきます


ピンクの色はビーツを使いました


ラデッシュとかでもOKです


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鶏つくねは しょうがすりおろしと


シソ はんぺん 卵に味噌を加えます~


レンチンで時短


材料(2人分)
ご飯     380g
★十穀米使用
卵      2個
a白だし   小さじ1
a三温糖   大さじ1
a片栗粉   小さじ1

はんぺん   1枚
白だし    小さじ1
水      50㏄
ビーツ    5g

きぬさや   3個

はんぺん   57g
★型抜きした後のもの
鶏ひき肉   160g
ショウガ   5g
★すりおろしたもの
味噌     10g
しそ     4枚
溶き卵    15g

bみりん   大さじ3
b醤油    大さじ3
b白だし   小さじ1
b水     大さじ2


レシピ
①はんぺんを花形でくりぬく

②白だしと水を沸騰させてから2つの容器に
 に入れ一つにビーツを加え花形はんぺんを
 半分ずつ入れ漬け込む

③卵を溶いてaを加え薄焼き卵を作り
 細く切って錦糸卵にする
★溶き卵は15gだけ取り出し鶏つくねに
 加える

④ボウルに鶏ひき肉 細かく刻んだはんぺん
 千切りにしたシソ ショウガ 味噌 溶き卵を
 加えよく混ぜ4つに分けて丸める

⑤600Wのレンジで5分加熱する

⑥bのタレの材料を火にかけ沸騰させて
 5のつくねを入れ絡ませる

⑦ご飯を盛りつけ錦糸卵をのせ花形はんぺん
 3等分したきぬさやをちらす
★錦糸卵を細かく刻んではんぺんの花の
 中央にのせる


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できあがり~


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おかずは つくねの他


ウズラの卵 菜の花のおひたし 赤ピーマンともやしのきんぴらを


詰めました~


春らしいお弁当の出来上がりです


今日からいちまさ「ねり弁」SMS投稿キャンペーンが始まりますよ~


人気のお弁当箱が 当たるそうです~


詳しくはこちら → 


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