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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~


コリコリっとした軟骨が入っていて


卵黄をつけていただく~


うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそう


そんな焼き鳥屋さんのつくね目指して


作ってみたのが


この一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~


本当は 本格的に軟骨を入れたかったのですが


近所には売ってないので


食感の似ている レンコンをたっぷり入れました


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昨日ご紹介した 桜満開の春野菜ちらし寿司


このさくらで使った・・・


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はんぺん 型を抜いて穴あきになったものです


これをつくねに加えていきます


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ふんわりした肉だねになり たっぷりレンコンの食感がおいしくなります


材料(18個分)
鶏ひき肉    400g
レンコン    120g
卵白      1個分
長ネギ     1/2本分
おろししょうが 小さじ1
はんぺん    30g

タレ
a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a砂糖      大さじ2
b水       大さじ4
b片栗粉と水   各小さじ2

塩・コショウ   少々

サラダオイル   少々


レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りにした長ネギ
 粗く刻んだレンコン 卵白 おろししょうが
 すりつぶしたはんぺんを加えよく混ぜ
 合わせ塩・コショウする
★卵黄を入れると肉だねがゆるくなって
 しまうので卵白のみで卵黄は小皿に取り
 つけていただきます

②肉だねをを18等分してラップの上にのせ
 真ん中に串を置きラップをとじながら
 断面が三角形になるように成型する
★三角形にすると焼きやすく火を
 入れやすいです

③フライパンにサラダオイルを入れ中火で
 全体に焼き色を付け 蓋をして弱火にして
 2分位蒸し焼きにする

④いったんつくねを取り出しaをフライパンに
 入れひと煮立ちさせとろみが出てきたら
 つくねをもどしよく絡ませる


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できあがり~


使わなかった卵黄を添えて


つけていただきますよ~


一口タイプだし しっかり味がついているので


ビールなどのおつまみに最適


くしを刺すと 外でも食べやすいですね


ぜひぜひお試しください



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