007 - コピー


ハウスさんの香りソルトのモニターをしております


今回は 七味を使ったスパゲッティ


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノならぬ


アーリオ・オーリオ・七味


ペペロンチーノ 赤唐辛子のかわりに


七味を加えています


実はこれ ローマにいたころ時々作っていました


七味って色々なうまみや酸味 辛味があっておいしいです


スパゲッティの塩分計算は難しかったです


パスタ自体には 塩分は入っていないのでゼロです


だからパスタを茹でるときには塩を加えます


塩なしで茹でたパスタはどこか間の抜けた味になってしまいます


それでは塩を加えたお湯でパスタを茹でると


パスタの塩分はどれくらいになるか・・・


003

パスタの基本的な茹で方は


100gのパスタを茹でるときに1リットルの水と


1%の塩つまり10gの塩といわれていますが


我が家ではもう少し少なめで


7~8%の塩の量にしています


これは飲んでみると おすましぐらいの味になります


しょっぱいと感じることはありません


でもこの量だと今回のモニター主食の塩分量1.8g以下には


オーバーしてしまいます


そこで思い切って 茹でる水に加える塩を0.5% 5gにします


002

というのも ペペロンチーノのソースづくりには


パスタの茹で汁が欠かせません


パスタの茹で汁にも当然塩分があるので計算しなければいけません


ということで まず100gのパスタを1ℓのお湯で5gの塩を加えて茹でます


パスタの種類にもよりますが100gのパスタを茹でると


250gになりました


茹で上がったスパゲッティの塩分量は約1.5gです


残ったお湯の量は蒸発した分もあるので700㏄でした


茹で汁の塩分は約3.5g これを50㏄ソースに加えるので


塩分量は0.25gで計算しました


材料(1人)
スパゲッティ    100g
★1,4mmの細いタイプ使用
水         1ℓ
塩         5g
★岩塩使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク      5g
バター       5g
ハウス七味     5g
スプラウト     少々


レシピ
①水1ℓを沸かし5gの塩を入れ
 スパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 薄切りにしたにんにくを焦げないように
 炒める

③パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティ 七味を加えよく和える

④仕上げにバターを加え器に盛り付け
 スプラウトと七味(分量外)をふる


006

仕上げのバターでコクを出し


ハウス七味の辛味とうま味で


おいしく減塩パスタができました~


七味はそばやうどんだけでなく


パスタにも合いますよ~


ぜひぜひお試しください



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