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なんだか冬に逆戻りの寒さですね


風邪ひきそうです・・・


今日は祝日なのに


お天気の悪い東京・・・


桜の開花待ってほしいですね


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さて モニターです


ハウスさんの香りソルト 好きです


とくにこの 香りソルト レモンペパーミックス


レモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草のうまみが


バランスよくミックスされていて


レモン切らしてる~なんてときにとても便利


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ささみのコトレッタ


コトレッタは イタリア風カツ・・・


コトレッタ・アッラ・ミラネーゼが有名ですが


日本のように豚肉で作るよりも


仔牛肉や 鶏胸肉などで作ることが多いです


作り方の特徴としては 揚げる肉を薄くすることと


小麦粉は使わずに 卵とパン粉だけで衣を作り


塩・コショウをしっかりときかせて ソースは付けずにいただきます


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そんなコトレッタをささみ肉で


レモンペパーミックスをきかせて作ります


まず白ワインをふってよくまぶし


香りソルトレモンペパーミックスを全体にふって10分ぐらい置きます


今回も 電卓片手に料理です~


これが意外と楽しくって勉強になります


味噌や醤油などの調味料に塩分があるのは知っていましたが


以外にもパン粉や卵 ささみにも塩分があります


食材の塩分量を出して計算していきながら料理しています


材料(3人)
ささみ         6本(348g)
白ワイン        大さじ1
レモンペパーミックス    小さじ1と1/2
溶き卵         25g
パン粉         30g
揚げオイル       適量

付け合わせのトマト     適量
付け合わせのクレソン    適量  


レシピ
①ささみに白ワインをまぶしレモンペパー
 ソルトの半量を全体にふり10分ぐらい置く

②卵とパン粉を全体にまぶす

③フライパンに3cm深さに揚げオイルを
 入れ衣をつけたささみをきつね色になる
 まで揚げる

④熱いうちに残りのレモンソルトをふる


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できあがり~


ソースはいりません


香りソルトレモンペパーミックスを2回に分けて


味付けていますが


揚げたてに  ふることにより香りとうま味が増して


ソースがなくてもおいしくいただけます~


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イタリア風にトマトをのせてもおいしい~


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