003


ヤマキだし部です~


今月のテーマは 「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」


普通小鉢に盛り付けるようなレシピも


大皿に盛り付け パーティー使用です


IMG_3939

今回はクリーム色のパッケージ


かつおと昆布の合わせだし


あさりのだしも加わるので 昆布だしのきいたおだしで合わせます


IMG_3633

菜の花は カツオと昆布の合わせだしでさっとゆで


軽く水気を絞ります


ぎゅうぎゅうに 水気を切る必要はありません


IMG_3639

アサリは 菜の花を茹でただし汁で火を通し


貝が開いたら 味をつけ 茹でた菜の花を加え


和えます


材料(4人)
あさり        400g
★殻付き 砂抜きしたもの
菜の花        1束
だし汁        100㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし使用
みりん        大さじ1
醤油         小さじ1
日本酒        大さじ4


レシピ
①水400㏄にヤマキ基本のだし1パック
 3分煮出し菜の花を入れさっと茹で
 ざるにとり軽く水気を切る
★茹で汁は使うので捨てない
★菜の花は根元のかたい部分を
 切り落とす

②鍋にあさりと日本酒を加え殻が
 開いたら菜の花を茹でただし汁100㏄
 みりんと醤油 茹でた菜の花を加え
 よく和えてから汁ごと盛り付ける


004

菜の花を真ん中に アサリをその周りに盛り付け


黄色い花の咲いた菜の花をちらします


ちょっとおしゃれでパーティー使用な盛り付けです


ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ



お試しください~


ヤマキだし部のアンケートのお知らせです


バナーをクリックしてくださいね

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました