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先日参加した「Barilla Art of Pasta」で


SALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに


作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」が


すご~くおいしかったので


家族にも食べさせたいと思い


揃う材料で おうちでも作ってみました


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イワシは塩をしてから ニンニクと酢でマリネ


クスクスはあごだしで蒸らして シナモンで香りづけしています


紫玉ねぎと 松の実 レーズン クルトンをちらします


仕上げに パセリとオリーブオイルを合わせた


サルサ・ヴェルデをかけて出来上がりです~


材料(4人)
イワシ     5匹
★3枚おろしで骨をとって165g
塩       小さじ2
酢       大さじ1
★あればワインヴィネガー
レモン汁    1個分
ニンニク    5g
赤唐辛子(小) 1個

紫玉ねぎ    50g
a酢       大さじ1
a塩       少々
a砂糖      小さじ2

クスクス     100g
あごだし     100㏄
オリーブオイル  大さじ2
シナモン     小さじ1/2
塩        小さじ1/2
クルトン     25g
★胚芽パンをオイルです揚げ
レーズン     10g
★ぬるま湯で戻す
松の実      5g
パセリ      3g


レシピ
①イワシは3枚におろし塩をふって
 1時間ぐらい冷蔵庫におく

②紫玉ねぎは薄く切りaの調味料で
 和えておく

③1時間置いたイワシをさっと水洗いして
 キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ にんにくのみじん切り
 酢 赤唐辛子 レモン汁をふり漬け込む
★3時間以上 できれば一晩位

④クスクスはあごだしで蒸らしオリーブ
 オイル大さじ1とシナモン 塩で味を
 調える

⑤器にクスクスを盛りつけ③のイワシを
 一口大に切って上にのせ②の水気を
 切った紫玉ねぎ クルトン 松の実
 レーズンをちらす

⑥パセリのみじん切りとオリーブオイル
 大さじ1を混ぜ合わせたサルサ・ヴェルデ
 をふりかけて仕上げる


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できあがり~


ワインが止まらなくなる美味しさ・・・


あごだしがほんのり香るので


日本酒でもいいかも~


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よく絡めてお召し上がりください


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