005 (2)


夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています


二人とも すごく忙しくて帰りが遅く


夕飯は 軽いものが中心


だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・


と思いながら作っております


二人の大好きなお弁当が


甘辛い肉みそと 甘い卵をのせた


そぼろ弁当!!


001

なんてことのない いつものそぼろ弁当に


ちょこっと手間を加えて ハムをさくら型にくりぬき


ちらしてみました~


菜の花も添えてぐっと春の香りです


材料(2人)
ご飯(十穀米使用)  380g
合いびき肉      180g
おろししょうが    3g
日本酒        大さじ1
焼き鳥のタレ     大さじ2
サラダオイル     小さじ2
卵          1個
白だし        小さじ1
三温糖        小さじ2
菜の花        適量
だし塩        少々
ハム         2枚
梅酢ラッキョウ    2個
★花びら型にくりぬく


レシピ
①鍋にサラダオイル小さじ1を入れ  
 ひき肉とおろししょうがを入れよく炒め 
 日本酒と焼き鳥のタレを加え汁気が
 なくなるまで炒り煮する


②フライパンに残りのサラダオイル
 小さじ1をいれ よく混ぜた卵 
 三温糖 白だしを入れ 炒り卵を作る

③弁当箱にご飯を詰め肉そぼろと
 炒り卵を セルクルなどを使ってのせる

④さくらの型でくりぬいたハムと茹でて 
 だし塩で味をつけた菜の花 花びら型
 の梅酢ラッキョウを添える


004 (2)

できあがり~


朝6時に撮影したもので


ちょっと画像が暗いのが残念ですが


かわいらしくできました~


「わぁ~お昼が楽しみ~」なんて声を聞くと


型抜きの手間も苦になりません~


お試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

パスタのお話公開中!

イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました