お手軽な鶏むね肉を使って
おうちイタリアンです~
”エスカヴェーチェ”は
スペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて
肉や魚を揚げてからお酢につけた料理
南蛮漬けのような・・・・
ポイントはそぎ切りにして 塩・コショウ
そして一つまみの砂糖
柚子のしぼり汁を加えて香りづけ
あとは揚げて野菜とともに漬け込みます
材料(4人分)
鶏むね肉 300g
柚子 1/2個
玉ねぎ 120g
人参 150g
小麦粉 少々
砂糖 一つまみ
塩・コショウ 少々
揚げオイル 適量
オリーブオイル 大さじ1
★サラダオイルでもOk
a酢 120㏄
aハチミツ 小さじ2
a柚子胡椒 少々
スプラウト 少々
アーモンド 少々
★スライスしたもの
レシピ
①鶏むね肉はそぎ切りにして塩・コショウを
ふり砂糖と柚子のしぼり汁を加え
よくもみこんでから10分ぐらい置く
②人参と玉ねぎは千切りにして
オリーブオイルでさっと炒めておく
③鶏むね肉に小麦粉をはたき揚げオイルで
揚げてからキッチンペーパーの上にのせ
しっかり油を切る
④ボウルか保存容器に揚げた鶏肉と
さっと炒めた野菜を入れaの調味料を
混ぜ合わせ塩・コショウで味を調えた
マリネ液を加え しばらく冷蔵庫におく
⑤器に盛り付け スプラウト アーモンド
柚子の皮のすりおろしをちらす
できあがり~
むね肉の少量の砂糖と柑橘系を よくまぶすことで
ぱさぱさ感を防ぎます
よ~くまぶしてくださいね
野菜類は漬け込む前にさっと炒めて
余分な水分をとり 野菜の甘みを引き出します
酢が強めの味付けです
苦手な方は調整してください
出来立てよりも時間を置いたほうが味がなじんでおいしくなります
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
ぱさぱさしないのでおいしくいただけます!!
おはようございます
鶏むね肉のエスカヴェーチェ
お洒落なお料理
美味しそうですね
うれしいレシピありがとうございます