008


バレンタインですね~


チョコレートの準備はおわりましたか・・・・


うちは 娘ちゃんがピエール・エルメの素敵なチョコレート


買ってきてくれました~


今日いただきます


さて バレンタインディナー


ちょこっと贅沢に ステーキなんていかが~


肉のうまみをストレートに味わえる赤身肉を


シンプルに塩と3色ペッパーでいただきます


つけ合わせは


ジャガイモとマッシュルームのローストと・・・


IMG_2227

こちら~


何々この黒いの・・・といった感じですが


ナスのカポナータです


なぜ黒いかというと・・・カカオパウダーが入っています


別にバレンタインだからというわけではなくて


ナスとカカオの組み合わせイタリアでは ありなんです


こちらのレシピは後日~


材料(2人)
ランプ肉     200gぐらいを2枚
塩        小さじ1位
黒コショウ    少々
ピンクペッパー  少々
白コショウ    少々
マルサラ酒    大さじ2
★ワインでもOK
オリーブオイル  大さじ1
バター      20g
ジャガイモ    適量
マッシュルーム  適量
クレソン     少々


レシピ
①肉の上下 側面にしっかりとまんべんなく
 塩と黒コショウをする

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
 肉をのせて焼き全体に焼き色を付け
 マルサラ酒をふる
★余分な脂や焦げかすなどはふき取る
★強火でアルコール分を飛ばす

③全体に焼き色がついたら火を弱めて
 じっくりと焼いていく
★焼き加減はお好みで
★目安として肉の中央を指で押しはじき返す
 ような弾力が出てきたらOK

④仕上げにバターを加え全体に絡め器に
 取り出し 少し休ませてから切り
 黒・白コショウ ピンクペッパーを
 軽くたたいてちらし 焼き汁をかけて
 クレソン ローストしたジャガイモ
 マッシュルームを盛りつける


006

できあがり~


焼き加減はお好みで~


ワインは必要ですね


それでは皆様 素敵なバレンタインを・・・


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました