004

水の都ヴェネチアの郷土料理に


「バッカラ」というカチカチの状態の塩漬け鱈を


塩抜きしてから 牛乳とニンニクで茹でて


ペースト状にした料理


バッカラ・マンテカートというのがあります


これを生鱈で作っちゃいますよ~


塩漬け鱈のバッカラは うまみたっぷり


でも生鱈はそこまでうまみが凝縮していないので


おだしを加えて 茹でていきます~


おだしはもちろん・・・


IMG_3939

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使っていきます


牛乳とおだしで煮てから


フードプロセッサーでオリーブオイルを加えながら


ペースト状に~


簡単・・・そしておいしい~


001

こんな風にクラッカーやパンにのせたり


ステック野菜のデップに


ジャガイモなどの茹で野菜にも~


材料(4人)
生鱈        3切れ(220g)
ニンニク      1片
豆乳        100㏄
★牛乳でもOK
水         100㏄
ヤマキ基本のだし  1パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
オリーブオイル   大さじ2
煮汁        大さじ2~
塩         小さじ1/2
ピンクペッパー   少々
パセリ       少々


レシピ
①生鱈は骨と皮をとり つぶした
 ニンニク 豆乳 ヤマキ基本のだし
 水とともに煮る

②煮汁が半量位になったら鱈の
 汁気を切りフードプロセッサーに
 入れオリーブオイルを少しずつ
 加えながらペースト状にしていく
★オリーブオイルはマヨネーズを作る
 要領で少しずつ加えていく

③まったりとしてきたら生鱈の煮汁を
 大さじ2~加え なめらかなペースト状
 になるまでフードプレッサーをまわし
 塩で味を調える
★煮汁で柔らかさを調整します

④器に盛り付けピンクペッパー
 パセリを添える

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



005

これがおいしい~


クルミをちらしてもおいしいです


家族に大好評~


また作ってとリクエストされました


お鍋のイメージの生鱈が


おしゃれなイタリアンに~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました