007

最近よく行くスーパーに


千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてあります


こちらのマッシュルーム一味違うんです


前に栽培しているところを 見学させていただいたことがあります


fd7e3ee6

びっしりとマッシュルームが~


生食用のマッシュルームを年間約2400トン


国内生産の3分の1を占めているそうです


その場でお味見したマッシュルームのおいしさ


今でも忘れられません~


005

そんなマッシュルームをたっぷりつかったこのスープ


贅沢なおいしさです


マッシュルームの繊細な香りと味を生かすため


コンソメ類は一切使っていません


そのかわり・・・


コクとうまみを引き立てるために酒粕を加えています


材料(2~4人)
マッシュルーム  240g
ジャガイモ    80g
玉ねぎ      80g
バター      20g
水        500㏄
酒粕       40g
豆乳       400㏄
豆乳クリーム   100㏄
★仕上げ用に少し残しておく
塩・コショウ   少々
黒コショウ    少々



レシピ
①鍋にバターを入れ4つ切りにした
 マッシュルーム乱切りにしたジャガイモ
 薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
★マッシュルームは飾り用に2~3個
 残しておく

②水を加え煮汁が半量以下になったら
 酒粕を加えかき混ぜる

③火からおろしハンドミキサーでピュレ状に
 して牛乳と豆乳を加え塩・黒コショウで
 味を調え とろみがつくまで弱火にかける

④器に盛り付け薄切りにしたマッシュルーム
 を添え豆乳クリームと黒コショウをふる


004

できあがり~


マッシュルームの芳醇な香りがたまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました