005


節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


002

具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


008

さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました