ぶり大根は この時期ならではの一品ですね
こっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが
今日は おだしをきかせた
塩味タイプ~
おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~
ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで
炒めてから白ワインを加えて煮ていく
ちょこっとイタリアンなお味・・・
これがおいしい~
ビールにもワインにもぴったりです
もちろんご飯のおかずにもばっちりですよ
材料(2~3人)
ぶり 2切れ(200g)
大根 250g
ブロッコリー 80g
ニンニク 1片
ヤマキ基本のだし1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水 200㏄
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 小さじ3
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
レシピ
①大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
小麦粉をふっておく
②フライパンにオリーブオイル小さじ2を
入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く
③ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
加え焼き色を付ける
④白ワインと水 ヤマキ基本のだしを加え
沸騰したら弱火にして煮汁が半量に
なったら塩・コショウで味を調え 煮汁が
ほとんどなくなるまで煮込む
⑤仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
全体を絡めてから器に盛り付ける
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
できあがり~
さっぱり味な ぶり大根ですが オリーブオイルを使っているので
コクもばっちり~
大根がたまらないおいしさです
冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧め・・・
お試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
ちょっとイタリアンな塩ぶり大根
素敵なお料理ですね
美味しそうです
いつも丁寧なレシピありがとうございます