004


野菜が高いですね~


でも食べないわけにはいかないし・・・


価格が安定しているという豆苗は 


品切れしていることが多い我が家の近所のスーパー


そんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていて


そく購入~


長~い茎も使って エビも加え


ちょこっと贅沢デリ風サラダです~


ドレッシングにヨーグルトを加えてさわやかに


電子レンジで簡単過熱していきますよ~


材料(2~3人)
ブロッコリー   1株(360gぐらい)
エビ       5尾
白ワイン     大さじ1
ザクロ      少々
クルミ      10g
マヨネーズ    大さじ1
ヨーグルト(無糖)20g
マスタード    4g
塩・コショウ   少々


レシピ
①水で洗ったブロッコリーは小房に分け
 茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
 切ってから斜めに薄切りにして
 ふんわりとラップをして600Wのレンジで
 2~3分ぐらい加熱する
★水気をしっかり切るのではなく水滴を
 残した状態で加熱する
★加熱時間は調整してください

②マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
 混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
 加える

③殻をとり2~3等分に切ったエビに
 白ワインをふってラップをして600Wの
 レンジで約1分~加熱したものと
 ブロッコリーをボウルに入れ②の
 ドレッシングで和える

④器に盛り付けザクロと砕いたクルミを
 ちらし黒コショウをふる


001

ザクロの酸味とクルミの食感がアクセントになります~


ザクロがない~というときは酸味の強いイチゴとかを加えても・・・


おしゃれなデリ風サラダのできあがりです


お試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました