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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・


彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 


大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~


ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツを


まずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです


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「飲む点滴」といわれているほど体に良い甘酒


そのもととなる酒粕ですが


この時期 新酒が出回るので


酒粕もよく目にします


彼氏やご主人様の好きなお酒の酒粕を


使ってもいいですね


作り方は簡単・・・


基本混ぜるだけです~


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酒粕はチョコレートと一緒に


湯煎で溶かします


卵白に砂糖を加えて オイルと豆乳を加えて


ポタっとした生地を作り


溶かしたチョコレートと酒粕を加え


卵白・・・


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この卵白がおいしさのポイントです


しっかりと泡立てること


時間にして5分です~


5分は長いと感じるかもしれませんが


ここは我慢・・・ちなみに私はこの時間


かかとの上げ下げしています~


終わるころには足がガクガクですが・・・


混ぜ合わせたらオーブンで焼きます


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焼きあがったらすぐに逆さにして


瓶に挟んで冷ますのはシフォンケーキのお約束~



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完全に冷めたら 粉砂糖をふりかけて


チョコペンでデコ いちごのハートを一つ飾ります


材料((16cmのシフォン型)
卵黄     3個(60g)
卵白     4個(130g)
三温糖    60g
サラダオイル大さじ2
豆乳     大さじ2
酒粕     40g
ビターチョコ 110g
小麦粉    70g
チョコペン  1本
粉砂糖    少々
★溶けないタイプ
いちご     1/2個


レシピ
①刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ
 溶かす

②卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
 するまで混ぜ合わす

③サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ
 溶かしたチョコと酒粕を加える

④振るった小麦粉を加えしっかりと
 きちんと混ざるまでよく混ぜる

⑤卵白に三温糖の残りを加えツノが
 たつぐらいのしっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分

⑥④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
 ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる

⑦型に入れ180℃温めておいた
 オーブンで約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
 型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
 中の空気を抜く

⑧焼けたらすぐに逆さにして瓶などに
 差し込み完全に冷ます

⑨冷めたらパレットナイフなどを型と生地の
 間に差し込み方からはずし上の部分を切り
 落とす

⑩粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型に
 したいちごを添える


写真付きレシピはこちらから → 


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できあがり~


チョコレートと酒粕がはいるので


ふわふわというよりはすごくしっとりとしたシフォンケーキです


ほんのりお酒の香りもいい感じ~


甘さも控えめに作っています


”いつまでも健康でいてね”なんてメッセージを添えて


ヘルシーなバレンタインプレゼント


いかがでしょうか~


お試しください


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