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ヤマキだし部です~


ヤマキ基本のだしを使って


年末年始のおもてなし料理


今回は 豚肩ロースの塊肉を


ヤマキ基本のだし「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」


を使って茹でていきます~


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まわりのは小松菜のニンニクオイル炒め


お肉にふりかけているのは


生の山椒の実です


ピリッとしておいしいです~


材料(4人)
豚肩ロース    600g
ショウガ     10g
水        1ℓ
ヤマキ基本のだし 4パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
塩        5g
コショウ     少々
日本酒      100㏄

小松菜      1袋
ニンニク     5g
オリーブオイル  大さじ1
煮汁       大さじ2

生山椒      少々


レシピ
①豚肩ロース全体に塩とコショウをふり
 よくすり込む

②鍋に水とヤマキ基本のだし薄切りの
 ショウガ①の肉 日本酒を入れ強火に
 かけ沸騰したら落し蓋をしてアクを
 とりながら40分~茹でる
★竹串を指してみて透明な汁が出てくれば
 茹で上がりのサインです

③茹で上がったらゆで汁の中でゆっくりと
 冷ましてから薄切りにする

④フライパンにオリーブオイルと薄切り
 ニンニクを入れ小松菜を加えさっと
 炒め 煮汁を加え味をつける

⑤器の中央に肉を盛りつけその周りに
 小松菜を添え山椒をふる



ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理



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できあがり~


お正月料理はお醤油味が多いので


さっぱりと仕上げました


ヤマキ基本のだしで煮ているので


お味はしっかりついています


しっとり柔らかく仕上がりました


ぜひぜひお試しください


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