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なんだかお正月もあっという間で


もう7日 七草がゆをいただく日ですね


今年は 普通に七草がゆにしました~


土鍋でおかゆを炊いて


刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らします


せり好きとすずな好きがいるため


七草パックに足しました


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カニは年末に買った冷凍品


ヤマキ基本のだしで煮てとろみをつけたものです


材料(2~3人)
米      1/2合
水       600㏄~
七草パック 1パック(87g)
カブ(葉付き)1本
セリ      3本(35g)
塩       少々

冷凍カニ   75g
だし      100㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし
 1パックと水250㏄で3分煮出し濃い目にとった
 だしを100㏄使用
酒       大さじ1
塩       少々
片栗粉    小さじ1


レシピ
①七草はよく洗い大根 カブは
 小さな角切り葉物類も細かく切り
 沸騰したお湯でさっとゆでる
★大根・カブから茹で次に葉物を入れ
 同時に茹で上げる
  
②米は軽く洗い水気をしっかり切り 
 土鍋に分量の水600㏄とともに入れ
 強火にかける

③沸騰してきたら鍋底からかき混ぜ
 弱火にして蓋を少しずらしてのせ
 40分ぐらい煮る

④だし汁に冷凍カニと酒を加え火にかけ
 塩で味を調え小さじ2の水で溶いた片栗粉
 を加えとろみをつける

⑤おかゆが炊けたら①の七草を加え
 よくかき混ぜ蓋をして蒸らす
 茶碗によそり④の熱々のカニあんを
 添える


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ



ちょこっと豪華な七草がゆになりました~


それではここで過去レシピから


七草のアレンジをご紹介


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七草をのせたピッツァ


アンチョビをきかせています


家族に大好評


レシピはこちら → 


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七草ピッツァポーチドエッグ添え


カブがたっぷり~


とろ~り卵を絡めていただきます


レシピはこちら → 


どれもおすすめです~


お試しください


3連休の方も多いのかと思われますが


娘ちゃんは明日から会社 初出勤です


天気悪いみたいですね・・・


成人の日って必ず荒れますね


いいお天気になりますように・・・


素敵な週末をお迎えください


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