大みそかに食べる年越しそば
まだ買っていません・・・・
お蕎麦おいしいですよね~
大好きです!!
ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域があります
ミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くの
ヴァルテッリーナというところ
この辺りには ピッツォッケリ(pizzoccheri)という
蕎麦粉を使ったパスタがあります
なんだか舌を噛みそうな名前ですが・・・
この地域は寒冷地で 小麦粉が育たず
蕎麦の栽培が盛んに行われていたそうです
このピッツォッケリは この地域のみで
寒い季節に限って食べられる料理です
材料(2~3人)
ピッツォッケリ 200g
キャベツ 400g
ジャガイモ 2個
バター 20g
セージ 2枚~
タレッジョチーズ 100g
グラナ・パダーノ 大さじ4
塩・コショウ 少々
レシピ
①鍋にお湯を沸かし塩を入れ食べやすい
大きさに切ったキャベツと角切りの
ジャガイモを茹でる
②5分位茹でた後ピッツォッケリを入れ
同時に茹であげる
③フライパンにバターとセージを入れ
香りをだし②のパスタの茹で汁大さじ3
ピッツォッケリと野菜を加えよく合える
④タレッジョチーズとグラナ・パダーノの
半量を加えコショウをふり器に盛り付け
残りのグラナ・パダーノをふりセージを
添える
★パスタの茹で汁とチーズの塩気のみで
塩は加えていません
寒い地方の料理なので
バターとチーズがたっぷりです~
崩れかけたジャガイモと
とろとろキャベツに
とろ~りとろけたチーズとセージバターの香り
これらが ぽそっとした独特の食感の
ピッツォッケリと絡み バランスのよいおいしさです
うぅ~ん日本のお蕎麦とは別物かな・・・
イタリアのそば粉のパスタでした
さて今日からぼちぼち おせちに取り掛かります~
といってもまだ買い物も終わっていませんが
今日は かずのこの塩抜きと
お豆をもどします~
あわただしい年末
寒い日が続いていますが
皆様 素敵な一日をお過ごしください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
ピッツォッケリ
蕎麦のパスタ
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。