今日はクリスマスですね
でも月曜日・・・
娘ちゃんはもう会社が休みなんですが
夫は会社に行きました・・・
なんとなくクリスマスというより平日感が強いです
それに何といっても来週はもう来年かと思うと
なんだかびっくりです
さて今日は 昨日のおうちパーティーの一品
ローストビーフです~
いろいろな作り方があるみたいですが
うちでは塩・コショウ ローズマリーをまぶしたら
フライパンで焼き色を付け
オーブンに入れて焼きます
ジャガイモやマッシュルーム 小玉ねぎも一緒に~
材料(4人)
牛ランプ肉 660g
小玉ねぎ 8個(160g)
マッシュルーム 200g
ジャガイモ 380g
マルサラ酒 大さじ1
★もしくは白ワイン
塩 小さじ1~
コショウ 少々
ローズマリー 少々
オイル 大さじ1
クレソン 適量
レシピ
①牛ランプ肉に塩とコショウをまぶし
手でしっかりとすり込みローズマリー
をちらす
②フライパンに牛脂を溶かし①の肉を
強火で全面を焼き マルサラ酒をふり
鉄板に小玉ねぎ さっとゆでて半分に
切ったジャガイモとマッシュルームと
ともにのせ220℃に温めたオーブンで
40分ぐらい焼く
★焼き時間は肉の厚さにもよります
大体20~40分ぐらいです
③肉が焼けたらアルミホイルにくるみ
30分ぐらい置いてから食べやすい
大きさに切り器に盛り付け焼いた野菜と
クレソンを添える
お肉にはしっかり塩・コショウで味付けして
マスタードをつけていただくのが我が家風です~
ランプ肉だと柔らかく仕上がります
赤ワインとともにおいしくいただきました
よろしかったらお試しください~
皆様素敵なクリスマスを!!
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
アッと言う間のクリスマスですね。
今年こそは!と毎年計画を練るのですが、仕事がクリスマス直前まで続くので(言い訳がましいですが!)、最後の最後まで慌てる事だらけ...(/ω\)。運よく今年のクリスマスは月曜日なので、週末を利用して少し準備もできる余裕が(笑)。
Yukoさんのインスピレーションをお借りして好評を得た昨年のアンティパスト、今年もテーブルを飾ります(*^^*)。
Yukoさんのような丁寧なお料理ではありませんが、デリカテッセンで買えるヨーロッパ大陸各国からの前菜を私流にアレンジで(^^)。
また、お招きするお客様は日本の方々ではないので、今年は、alla Giappone として 小さめの豚の角煮や出汁巻きなどもお皿に乗せる準備をしています(笑)。
いつも素敵なアイデアをありがとうございます(*^^*)。
MerryChristmas
素晴らしいローストビーフ
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。