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イブですね~


昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら


若い子たちグループがいっぱいいて


お惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました


今年はおうちパーティーが多いのかな・・・


さて今日は イタリアの定番イブメニュー


みんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますが


イタリアではイブにはお肉は食べないので


魚介や野菜が中心になります


この“インサラータ・ディ・マーレ”


魚介のサラダは イブ定番メニューです~


004

エビ イカ タコ アサリ ムール貝と


魚介たっぷり~

プチトマト ジャガイモ セロリ ブラックオリーブと


野菜もばっちりです~


ポイントは水に レモン セロリ ニンニク パセリ 白ワインを


いれた クールブイヨンと呼びますが


これでそれぞれの魚介を茹でていきます


この茹で汁は味付けにも使いますよ~


材料(4~6人)
クールブイヨン
a水        1ℓ
aレモン      1/2
aニンニク     1個
aセロリ      30g
a玉ねぎ      40g
aパセリ      少々
a白ワイン     大さじ3
a塩        小さじ1/2

アサリ(殻付き) 200g
ムール貝     160g
エビ(殻付き)  8尾(340g)
イカ       100g
タコ       160g

ジャガイモ    1個(120g)
★煮崩れしないメークイン
セロリ      60g
プチトマト    10個(120g)
黒オリーブ    12個
★種なし

bオリーブオイル  大さじ3
bレモン汁     大さじ3
b魚介の茹で汁   大さじ3
塩・コショウ    少々

パセリ       少々


レシピ
①鍋にaの材料を入れひと煮立ちさせ
 クールブイヨンを作る

②魚介をそれぞれ茹で茹で汁はざるで
 漉しておく
★アサリ ムール貝は貝が開いたらすぐ
 上げる
★エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭
 をとる
★イカは茹でてから輪切りにする
★タコは蒸しダコですがさっと
 クールブイヨンにくぐらせ香りをつけ
 食べやすい大きさに切る

③ジャガイモはクールブイヨンで茹で
 小さな角切りに プチトマト 黒オリーブ
 は半分に セロリは薄切りにする

④bの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウ
 で味を調え 魚介と野菜にかけてよく和え
 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる
★冷蔵庫で30分~ぐらい置くと味が
 なじんでおいしくなります


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できあがり~


白ワインはもちろん スプマンテなどの泡物にも


よく合いますよ~


クリスマスパーティーに ぜひぜひお試しください


それでは皆様


素敵なクリスマスイブをお過ごしください!!


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
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