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イタリアに ”トルタ・ディ・ミモザ(ミモザケーキ)”


というケーキがあります~


ふわふわのスポンジを細かく刻んで


クリームをぬったケーキに張り付けるんです


0000 (4)

ミモザの花をイメージししています


ふつうは 丸く作るのですが


今回はクリスマスが近いので


リース型とどちらにするか さんざん迷って


クリスマスツリー型に~


003

見える・・・?


まぁツリーということで・・・


IMG_8163

ふわふわスポンジの中には


カスタードクリームとイチゴが入っています


お味は抜群のおいしさですよ~


材料(4人~)
HM(ホットケーキミックス) 200g
卵              5個
グラニュー糖         100g
牛乳             60㏄
サラダ油           60㏄

卵黄             3個
牛乳             200㏄
グラニュー糖         60g
薄力粉            20g
バター(無塩)        10g

豆乳クリーム         150㏄

イチゴ            5個(120g)

チョコボール(白・ピンク)  18個
星型ラムネ          適量
粉砂糖            少々


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵白はしっかり
 泡立て 卵黄にHM グラニュー糖 牛乳
 サラダ油を加え混ぜ合わせる

②卵黄の生地にしっかり泡立てた卵白を
 加え混ぜ合わせる

③28cm×20cm×14cmのツリー型
 に流し入れ残りは他の型にいれ180℃の
 オーブンで20分焼く
★他の型は丸でも長方形でもOK

④卵黄に分量の牛乳から大さじ1を入れ
 薄力粉 グラニュー糖を入れよく混ぜ
 残りの牛乳を火にかけ沸騰直前まで温め
 卵黄に加えよく混ぜて火にかけたえず
 かき混ぜながらもったりとさせる

⑤熱いうちにバターを加えバットにあけ
 ぴったりとラップをして粗熱をとる

⑥ツリー型のスポンジの粗熱が
 取れたら半分に切り⑤の冷めた
 カスタードクリームを両面に塗って
 刻んだイチゴを片面にちらしかぶせる

⑦他の型で焼いたスポンジは焼き色の
 ついたところを切り取り黄色部分を
 小さな角切りにする

⑧ツリー型に泡立てた豆乳クリームを
 全体に塗り刻んだスポンジを張り付ける

⑨チョコボール 星型ラムネをちらし
 粉砂糖をふる


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できあがり~


ふわふわん生地がホットケーキミックスで


簡単にできました~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
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ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
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