イタリアに ”トルタ・ディ・ミモザ(ミモザケーキ)”
というケーキがあります~
ふわふわのスポンジを細かく刻んで
クリームをぬったケーキに張り付けるんです
ミモザの花をイメージししています
ふつうは 丸く作るのですが
今回はクリスマスが近いので
リース型とどちらにするか さんざん迷って
クリスマスツリー型に~
見える・・・?
まぁツリーということで・・・
ふわふわスポンジの中には
カスタードクリームとイチゴが入っています
お味は抜群のおいしさですよ~
材料(4人~)
HM(ホットケーキミックス) 200g
卵 5個
グラニュー糖 100g
牛乳 60㏄
サラダ油 60㏄
卵黄 3個
牛乳 200㏄
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
バター(無塩) 10g
豆乳クリーム 150㏄
イチゴ 5個(120g)
チョコボール(白・ピンク) 18個
星型ラムネ 適量
粉砂糖 少々
レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵白はしっかり
泡立て 卵黄にHM グラニュー糖 牛乳
サラダ油を加え混ぜ合わせる
②卵黄の生地にしっかり泡立てた卵白を
加え混ぜ合わせる
③28cm×20cm×14cmのツリー型
に流し入れ残りは他の型にいれ180℃の
オーブンで20分焼く
★他の型は丸でも長方形でもOK
④卵黄に分量の牛乳から大さじ1を入れ
薄力粉 グラニュー糖を入れよく混ぜ
残りの牛乳を火にかけ沸騰直前まで温め
卵黄に加えよく混ぜて火にかけたえず
かき混ぜながらもったりとさせる
⑤熱いうちにバターを加えバットにあけ
ぴったりとラップをして粗熱をとる
⑥ツリー型のスポンジの粗熱が
取れたら半分に切り⑤の冷めた
カスタードクリームを両面に塗って
刻んだイチゴを片面にちらしかぶせる
⑦他の型で焼いたスポンジは焼き色の
ついたところを切り取り黄色部分を
小さな角切りにする
⑧ツリー型に泡立てた豆乳クリームを
全体に塗り刻んだスポンジを張り付ける
⑨チョコボール 星型ラムネをちらし
粉砂糖をふる
できあがり~
ふわふわん生地がホットケーキミックスで
簡単にできました~
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → ★★★
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