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ヤマキだし部です~


12月のお題は 「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」


寒い夜には鍋がいいですよね~


我が家でも この時期の週末は鍋の登場率高いです


平日は 夫と娘ちゃんの帰り時間が合わないので


ないかな~


と・・・いうことで最近は待っている大根おろしを


たっぷり入れたみぞれ鍋


鶏でなく豚ロースで~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと煮干しの合わせだしで


濃い目にとっただしに 大根おろしをたっぷり


具材は 豚肉 シイタケ エノキ 春菊


ポン酢を付けていただきます


材料(2名)
ヤマキ基本のだし汁 500㏄
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 2パック
日本酒       大さじ2
大根        1/2(450g)
豚ロース肉     300g
しいたけ      4個
えのきだけ     1/2袋
豆腐        1/2丁
春菊        1/2袋
ポン酢       適量
一味唐辛子     お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 を2パック入れ3分煮出し濃い目のだし
 を作る

②大根はすり下ろしていったんざるにとり
 軽く水気を切り①の鍋に入れる

③沸騰してきたら豚ロース肉 豆腐 
 しいたけ えのきだけ 春菊などを入れ
 煮て ポン酢でいただく
★お好みで一味唐辛子を


ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ



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大根おろしが雪のように白いので「みぞれ鍋」


というそうですね


お肉は薄切り肉なのでさっと火を通せばOK


大根おろしと一緒にポン酢につけて召し上がれ


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