005

ちょっと珍しいシイタケ料理です~


シイタケのオイルマリネなんですが


オリーブオイルでもなくサラダオイルでもなく


グレープシードオイルを使います


IMG_3370

右側にある緑色のボトルがグレープシードオイル


オイル自体もきれいな緑色です


その名の通りブドウの種からとられるオイルです


ワインと一緒でブドウの種なのでポリフェノールが豊富


そのほかにもビタミンEなどの栄養分もたっぷりだそうです


味自体は癖がないのでシイタケの香りがいかされます


また耐熱性も強いのも特徴だそうです


001

お味のポイントに千切りのシソを添えています


材料(4人)
シイタケ        8個
ニンニク        1個
グレープシードオイル大さじ6
シソの葉        6枚
塩・コショウ      少々


レシピ
①しいたけは軸を外し軸はニンニクと
 ともにざく切りにする

②耐熱皿にニンニクとシイタケの軸
 グレープシードオイル シイタケを
 ぎゅうぎゅうに詰め塩・コショウして
 アルミホイルをかけて200℃の
 オーブンで10分焼く

③オーブンから取り出しそのまま
 冷ます

④器にシイタケを並べ細切りのシソを
 添える


003

シイタケのうまみたっぷりのオイルは


パンにつけてお召し上がりを~


ワインですかね・・・


出来立てよりもオイルごと漬けて


2日目以降のほうが味がしみておいしいです~


グレープシードオイル見かけましたら


お試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
だし部からのお知らせです

★だしについてのアンケート★

アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名様に

Amazonギフト券500円分がプレゼントされます

こちらから ↓

https://jp.surveymonkey.com/r/r171127y_subscribers

[回答期間:12月25日(月)正午まで〕


皆様どうぞご協力お願いいたします