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先週の金曜日に


空き時間ができたので


ちょくちょくのぞく雑貨屋さんへ・・・


少し久しぶりだったのですが


クリスマスの小物でも見ようかな~と思って行ったら


なんとメインコーナーはもうお正月用品でした・・・


もちろんクリスマス物もあったけれど


ちょっとびっくりでした


さて シジミというと お味噌汁といったイメージがありますが


パスタとトマトとも相性たっぷり


ボンゴレスパゲッティみたいに


ニンニクオイルベースでフレッシュトマトを加えるのですが


実は バジリコオイルとも相性がいいらしい


というのも家族ぐるみでお付き合いしている家族が


この夏 北海道の旅行で食べた


シジミラーメン+バジルオイルがすっごくおいしかったと・・・


えぇ~そうなんだ


食べてみたい~


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ということでスパゲッティで作ってみました。


バジルオイルは バジリコを刻んで


オリーブオイルに漬けたもの


仕上げにのせていきます


材料(2名)
スパゲッティ    200g
シジミ        350g
ニンニク       1個(3g)
赤唐辛子(小)   1個
プチトマト      150g
オリーブオイル   大さじ1
バジルオイル    大さじ2
★バジルオイルは市販のものでもOK
バジリコ       少々
塩           少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルみじん切り
 のニンニクと赤唐辛子を入れ香りをだす

②真水に1時間つけておいたシジミを
 水気を切ってくわえ蓋をして貝に火を通す

③半分に切ったプチトマトパスタの湯で汁
 50㏄を入れゆでたスパゲッティを入れ
 手早く和える

④器に盛り付けバジルオイルを添えバジリコ
 を飾る

★バジルオイルの作り方
 オリーブオイル   200g
 バジリコ       45g
 ニンニク       1個
 赤唐辛子(小)   1個

上記の材料を瓶などに入れ漬け込みます
使うときにバジリコの葉をハンドミキサーで
ピュレ状にしています


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できあがり~


うぅ~んおいしい


シジミとバジルオイルすっごくあいます


今度はラーメンでやってみたいです~


パスタもお試しください


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