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カリフラワーを使ったマリネ


クリスマスを意識してリース風に盛り付けてみました


ナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという


「リンフォルツォ)です~


たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食


漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも


ポイントです


過去レシピからですが レシピがないので


こちらに載せますね


材料
カリフラワー   1個(420g)
ロマネスコ(小) 1個(280g)
赤・黄パプリカ  各100g

a酢        大さじ4
★白ワインヴィネガーか米酢
a水        大さじ1
aハチミツ     大さじ1
a赤唐辛子(小)  1個
a黒粒コショウ   6粒ぐらい

オリーブオイル  大さじ2~
ミントの葉    6枚ぐらい
★瓶詰でもOK

bケッパー    10g
bアンチョビ   2~3枚
★塩加減によって調整
b黒・緑オリーブ 各10個

塩        少々

飾り用
ピンクペッパー  少々
アンチョビ    適量


レシピ
①赤・黄パプリカを縦に細く切りaとともに
 鍋でさっと煮てそのまま冷まし味を
 しみこませる

②パプリカと黒粒コショウ 赤唐辛子を
 取り出し残った汁をボウルに入れ
 オリーブオイルとミントの葉を加え塩で
 味を調え液を作る

③さっとゆでたカリフラワー ロマネスコ
 とbを加え漬け込む

④器にカリフラワーでリース型に盛り付け
 赤・黄パプリカやロマネスコなどで飾り
 飾り用のアンチョビやピンクペッパー
 を添える


005

出来上がり~


アンチョビやケッパー オリーブなども入り


酢もきいているのでかなり大人味


お子様用にはハチミツを増やしても・・・


さっぱり感がごちそうの合間の箸休め的に~


もちろんワインにもばっちりです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

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みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
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