003 (4)


今日から12月


2017年もあと1か月で終わりですね


慌ただしさはあるけれど街は活気づいて


なんとなくワクワクします


さてクリスマスも1が月を切りました~


ということでクリスマスメニューを入れていきたいと思います


パーティーにぴったりな一品~


生ハム入りのマッシュポテトをツリー型でくり抜き


素揚げしています


手軽につまめるのがポイントです


お子様はもちろん大人のワインのお供にも~


003 (5)

下に粗塩をおいて


雪山に立っている感をイメージ


004 (3)

まっ普通に並べても


それなりにかわいいですね


粗塩の雪のイメージがポイントかな


材料(24個分)
ジャガイモ    700g
小麦粉      30g~
卵        1個
生ハム      50g
ナツメグ     少々
パルミジャーノ  大さじ2
塩・コショウ   少々
揚げオイル    適量
粗塩       適量
★盛り付け用


レシピ
①ジャガイモは皮をつけたままラップを
 してレンジで火を通す
★皮をつけたまま蒸してもOK

②ジャガイモの皮をむきマッシュして
 みじん切りの生ハム 卵 ナツメグ
 パルミジャーノを加え混ぜ合せ
 塩・コショウで味を調える

③固さをみながら小麦粉を加える
★基本30gですが硬さによって調整
 ひとまとまりになり耳たぶぐらいの
 硬さに

④台に粉(分量外)をしき1cm厚さに
 のばしツリー型にくり抜く

⑤フライパンに多めの揚げオイルを
 入れ表面がカリッとするまで揚げ焼きする

⑥器に粗塩をしきポテトを盛りつける


写真付きレシピ → 


003 (3)

盛り付けは立ててもねかせてもお好みで~


立てて盛り付けたいときは 型抜きした後


いったん立てて底をしっかり安定させるといいですよ


ジャガイモの甘みに生ハムとパルミジャーノの塩気がマッチ


ポテトフライとは また違ったおいしさがあります


楽しいパーティーになる一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました