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11月も最終週・・・


なんだか気持ちが引き締まるような思いが・・・


今週も頑張っていかなければ・・・ですね


さて 豚肩ロースのかたまりを


なんと1㎏の玉ねぎで蒸し煮状態で作るこの料理


お肉はしっとり柔らか そしてなんといっても


この玉ねぎソースが 甘くてたまらないおいしさです~


イタリアのナポリに「ジェノヴェーゼ」という料理があります


バジリコで作るのではなく玉ねぎで作る


ナポリの「ジェノヴェーゼ・ナポレターナ」を


アレンジしています


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お肉のおいしさはもちろん


たっぷり玉ねぎソースをつけていただきますが


このソースでもう一品


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パスタを和えます


今回はペンネ


ソースが中にも絡むので 穴あきパスタがおすすめです


材料(3~4人)
豚肉          540g
★肩ロースかたまり肉
玉ねぎ         6個(1㎏)
a人参          120g
aセロリ         120g
aニンニク        3個
aパセリ         6g
赤唐辛子(小)     1本
白ワイン        1カップと1/2
オリーブオイル     大さじ2
塩           小さじ1~
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々


レシピ
①aの人参 セロリ ニンニク パセリは
 みじん切り玉ねぎはくし形に薄切りする

②豚肉全体に塩と黒コショウをふり
 よく揉みこむ

③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2と
 aの野菜こまかくした赤唐辛子を加え
 しんなりするまで炒める

④豚肉を入れ全体に焼き色を付け
 白ワインくし切りの玉ねぎを加え
 蓋をして時々かき混ぜながら弱火で
 コトコト煮ていく
★玉ねぎで肉を覆うような感じです

⑤野菜がとろとろになってきたら肉を
 取り出しソースを裏ごしして塩と
 黒コショウで味を調える
★2~3時間位

⑥器にソースをしき1cm厚さに切った
 肉をのせブロッコリースプラウトをふる


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できあがり~


とろとろの玉ねぎ しっとり柔らかお肉


たまらないおいしさです~


ではパスタのレシピは・・・


材料(2~4人)
ペンネ         160g
豚肉の玉ねぎソース   300g
オリーブオイル     大さじ1
パスタの茹で汁     大さじ3
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々


レシピ
①フライパンにソースを入れ弱火で
 温める

②茹でたペンネと茹で汁 オリーブオイル 
 を加え手早く和え器に盛り付け
 ブロッコリースプラウト 黒コショウをふる


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こちらもたまらない~


コトコトと煮るので時間はかかりますが


おいしさは保証します


お肉とパスタで2度楽しめます~


これからのパーティーシーズン


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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