先週の金曜日 ヤマキだし部 和食の日イベントに
行ってきました~
最初にいただいたのが このエプロンとナプキン
実はこのロゴ ヤマキさんと だし部のメンバーで
意見を出し合い決定したものです
鰹と昆布と干しシイタケ まさにおだしのイラストがかわいい~
さて11月24日が 「和食の日」ということで
和食の日のイベント 今回はみそとおだしの相性の
勉強会です
みそを原料によって分けると
信州みそなどの米みそと 麦みそ
そして八丁みそなどの豆みそ
そして麦や米を混ぜた調合みそがあります
今回は 米みそと麦みそと赤みそを用意していただきました
うちは麦みそなんですよね~
ちなみに・・・みそを一番生産している県は
一番は信州で 二番は名古屋だそうです
一番消費しているのは意外と
一番は岩手で 二番は信州だそうです~
そんな豆知識も教えていただきました
おだしは ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
混合削り節(さば 宗田かつお 煮干し)の3種類です
それぞれのおだしに 3種類のみそを加えて溶かして
飲み比べます
香りやおいしさ だしとの相性 実践したいかを
5点満点でつけています
もちろん個々の好みなので正解があるわけではないです
でも みその種類によっておだしとの相性ってあるんだなということが
わかりました
このようにいろいろな種類で味比べをしたのは初めて・・・
なかなか家ではできることではないので
すごく貴重な体験をさせていただきました
そのあとは・・・
だし部のメンバーがこれまで投稿してきたレシピを
作っていただきみんなで試食会です
こちらは ほんの一部
全部でなんと19品
どのレシピも おだしがきいていて
工夫されていてとてもおいしかったです
ちちなみに私は「素揚げトマトのだしマリネ」を
作っていただきました
みそとおだしの味比べ
みんなのレシピの試食会
とっても勉強になったし 楽しく素敵な時間でした
お土産もいっぱいいただきました~
ヤマキだし部の活動
本当に楽しいです
ヤマキ様 レシピブログ様 だし部の皆様
素敵な時間をありがとうございました
★★お知らせ★★
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ピッツァのお話掲載されています
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