今日は11月22日 いい夫婦の日だそうですね
明日は祝日だし
今夜はワインをあけるのもいいかも~
ということで ちょこっとごちそう感のある
鴨のローストです
ソースは 高知県産の仁淀川山椒とバルサミコ酢
アスパラガスのソテーをそえていただきます
材料(2人)
鴨ロース肉 380g
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ハチミツ 大さじ2
仁淀川山椒 小さじ1/2
ソース
aバター 20g
a赤ワイン 大さじ3
a仁淀川山椒 小さじ1
a黒コショウ 少々
バルサミコ酢 大さじ2
アスパラのソテー 適量
レシピ
①鴨肉は皮目に縦横に切れ目を入れ
塩と黒コショウをふりフライパンで
皮目の方からカリッと焼き目をつける
②200℃に温めたオーブンで鴨肉を10分
焼いて熱いうちにハチミツと仁淀川山椒
と黒コショウをふってラップをかけて
冷ます
③鴨肉を焼いたフライパンにaのソースの
材料とオーブンで焼いた鴨肉の汁を加え
とろんとしてきたらバルサミコ酢を加え
ソースを作る
④好みの厚さに切った鴨肉にソースをかけ
器に盛り付けアスパラのソテーを添える
できあがり~
赤ワインでしょうかね・・・
山椒のピリッと感がさわやかな大人味の鴨のローストです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
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コメント
コメント一覧 (3)
お久しぶりです!!!!
何とかやっております。
鴨というとフルーツと合わせた甘いソースが主流ですが
甘みを抑えた大人味、おいしいです~
ぜひぜひお試しください。
「小さな村の物語」素敵ですね
イタリアは名前も知られていない小さな村にも魅力がたくさん
今度見てみます。
先日coopデリのイタリアフェアみたいなので、イタリアコープのバルサミコを買ったんですよ♪
山椒風味が気になるので、試してみたいです!!
余談ですが、BS日テレの「小さな村の物語」っていう番組ご存知ですか!?イタリアの小さな村落が舞台のドキュメンタリーなんですが、ゆうこさんもお好きなんじゃないかと思って。
おはようございます
鴨肉のロースト ピリッと鴨肉と山椒のソースで
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。