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ヤマキだし部です~


今月11月のテーマは 「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」


ということで最初は大根


我が家の大根料理の定番


イタリアでも大根は手に入ったので


イタリアで生活していたときから作っています


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材料は大根と油揚げ


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大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り


油揚げも細切り


おだしはヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


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初めにごま油で大根を炒めます


全体に油がまわったところで


油揚げを投入


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ひたひたのおだしを加え


醤油とみりんで味付け煮汁が半分ぐらいになるまで


コトコト煮込みます


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仕上げに大根の葉っぱをちらして・・・


葉っぱがついてなかったらなくても~


カイワレでも~


材料(4人~)
大根    1/2(520g)
油揚げ   1枚
ごま油   大さじ1
だし汁   500cc
★水500ccにヤマキ基本のだしを
 2個入れ3分煮出す
みりん   大さじ1
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ2
大根の葉  少々


レシピ
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
 油揚げも同じぐらいの大きさに切る

②鍋にごま油を入れ大根を炒め全体に
 ごま油を絡ませる

③油揚げを加え混ぜ合わせだし汁を
 入れ沸騰させたら火を弱めみりんと醤油
 で味付け煮汁が半分ぐらいになるまで
 弱火で煮込む

④仕上げに大根の葉をちらす


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



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お好みで七味をふってもおいしいです


大根はマッチ棒大きさなので時短で仕上がり


味はしみしみです


あと一品という時におすすめの一品


保存もきくのでたくさん作っても大丈夫~


ヤマキ基本のだしでしっかり味付け


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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