この頃 近所のスーパーで
見事な葉っぱのついた大根を見かけます
葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・
同じ値段なら付いているほうを買いますよね~
こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが
我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュ
たっぷりの大根の葉っぱに
旨味と甘みを足す玉ねぎ
とろみをつけるジャガイモを加えて作ります
苦味やくせがあまり感じられずおいしくいただけます
材料(4人)
大根の葉 240g
じゃがいも 100g
玉ねぎ 90g
バター 20g
牛乳または豆乳 200cc
水 100cc
豆乳クリーム 150g
揚げ大根 50g
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 少々
黒コショウ 少々
大根の葉っぱ 少々
★飾り用
レシピ
①大根の葉はさっとお湯で茹でざく切り
にする
②皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと
玉ねぎ①の葉をバターで炒める
③牛乳と水を加え柔らかくなるまで煮て
ミキサーにかけピュレ状にする
④再び鍋に戻し豆乳クリームを加え
塩・コショウで味を調える
⑤器に盛り付け素揚げした角切り大根
葉っぱ 生クリーム 黒コショウ
パルミジャーノ
添える
できあがり~
写真付きレシピはこちらから → ★
クルトン代わりに小さく角切りにした大根を
素揚げにしたものを添えています
これがまたおいしいです
葉付き大根を見かけたら
ぜひぜひお試しください
先日ご紹介したこちらの「紫芋のマスカルポーネケーキ」が
暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~
今日一日TOPページに掲載されます
今日だけです~
よかったらご覧になってください → ★
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
ピッツァのお話掲載されています
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「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → ★
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コメント
コメント一覧 (2)
意外なおいしさです。
ぜひぜひお試しいただきたいです。
こんにちは
大根の葉っぱでおしゃれなポタージュ
素晴らしいパタージュ
美味しそうです
栄養満点ですね
丁寧なレシピありがとうございます。