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なんだか最近温かいですね・・・


寒いよりいいのかもしれないけれど


11月とは思えない・・・


お天気がいいのはうれしいですけれどね


これから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・


さて・・・今日はパスタ


小松菜がたっぷり入ります


2束使用 約450gです


ポイントは


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まずオリーブオイルでアンチョビ


ニンニク 赤唐辛子と小松菜の芯の部分を


先に炒めます


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芯がしんなりくた~としてきたらエビと白ワイン


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そこへ 蓋をするように葉の部分を加えます


塩で味付けして茹でたパスタを加えます


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芯の部分はしんなりとさせ


葉の部分はさっと炒める感じで仕上げます


材料(3人)
スパゲッティ   240g
小松菜      450g
エビ(むきエビ) 160g
ニンニク     7g
アンチョビ    2枚
赤唐辛子(小)  2個
白ワイン     大さじ2
オリーブオイル  大さじ2~
塩        少々


レシピ
①たっぷりの湯を沸騰させ塩を加え
 スパゲッティを茹で始める

①小松菜は芯と葉の部分に切り分け芯は
 太いものは2~3に切りニンニク赤唐辛子
 はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 アンチョビを溶かしニンニク 赤唐辛子 
 小松菜の芯を加えクタッとするまで炒める

③エビと白ワインパスタの茹で汁を50cc
 加える

④葉の部分を入れ塩で味を調え茹でた
 スパゲッティを加え手早く和える


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できあがり~


小松菜の芯はスパゲッティの太さより


少し太い位にそろえます


その分スパゲッティの量は気持ち少なめです


葉っぱの部分を加えたら時間が勝負


炒めすぎないように素早くパスタと絡めます


オリーブオイルは多めがおいしいです


ぜひぜひお試しください


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