りんごのおいしい季節ですね~
りんごは そのままで食べるのが一番好き
でも今日は 白ワインで煮てみました~
ちょっと変わっているのは
りんごを輪切りにしているところ…
レモン シナモン ハチミツ 白ワインと
材料をすべて加え火にかけます
蓋をして蒸し煮状態にして
火からおろしグラニュー糖をまぶして
そのまま冷まします
そのまま食べてもいいのですが
今日はヨーグルトムースにしました
輪切りのりんごをのせ
残りは細かく切ってムースの中へ・・・
星形ラムネを飾って
キュートなスイーツのできあがりです
材料(直径18cmのドーナッツ型)
りんご(大) 1個
aレモン(輪切り) 1切れ
aレモン汁 小さじ1
aシナモン 少々
aハチミツ 大さじ2
a白ワイン 120cc
グラニュー糖 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 160g
★水切りした状態
生クリーム 120g
グラニュー糖 大さじ3
牛乳 40cc
ゼラチン 6g
白ワイン 大さじ2
星型ラムネ 7粒
レシピ
①りんごを輪切りにして種を取り鍋にaの
材料をすべて入れる
②落とし蓋をして弱火でりんごが柔らかく
なるまで蒸し煮する
③全体にグラニュー糖をまぶし蓋をして
そのまま冷ます
④牛乳を火にかけ白ワインでふやかした
ゼラチンを加えとかしヨーグルト
グラニュー糖 泡立てた生クリームと
ともに混ぜ合わせる
⑤型にラップをしき③の輪切りりんごを
敷き詰め残りは細かく切って④に加え
型にムース液を入れ冷蔵庫で固める
⑥固まったら型から外し星型ラムネを飾る
できあがり~
りんごもムースも甘さは控えめです
ムースはぎりぎりの柔らかさなので
ふんわり食感
さわやかでキュートなスイーツです
お試しあれ~
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コメント
コメント一覧 (2)
さわやかなお味になりました。
おはようございます
白ワインで煮たリンゴのヨーグルトムース
美味しそうです
素敵なレシピありがとうございます。