豚バラ肉のかたまりを購入~
いつもなら角煮にするのですが
今回は イタリアン風に~
お肉全体に
ハウスさんの香りソフト イタリアンハーブミックスを
たっぷりと~
このイタリアンハーブミックス・・・
塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなど
イタリアンでよく使われる香草がバランスよく入っていて
旨味と香りがたっぷりです
薄切りニンニクとオリーブオイルとともに
ジップロックへ入れ だいたい一晩ぐらい
冷蔵庫に置きます
一晩置いたお肉を
オイルごとペーパーをしいた鉄板にのせ
180℃に温めておいたオーブンで約30分
途中で肉の向きを変えて
全体をこんがりと~
鉄板に残っているニンニクと焼き汁は
取り出してバルサミコ酢を加えてソースに
1cmの厚さに切り
マッシュポテトを添えて
ソースとイタリアンパセリのみじん切り
材料(3~4人)
豚バラ肉 450g
ニンニク 2個(10g)
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンハーブミックス 小さじ2
黒コショウ 少々
パセリ 少々
バルサミコ酢 小さじ2
ジャガイモ 280g
★インカのめざめ使用
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
塩・コショウ 少々
バター 15g
レシピ
①豚バラ肉のかたまりにイタリアンハーブ
ミックスを全体にまぶす
②ジップロックに肉とスライスしたニンニク
オリーブオイルを入れ中の空気を抜き
しっかりと閉じて一晩冷蔵庫に置く
③鉄板にペーパーをしきジップロックから
オイルとニンニクとともに肉を取り出し
180℃に温めたオーブンで約30分位焼く
④鍋に牛乳と生クリームを入れざく切りに
したジャガイモを加え汁気がなくなるまで
煮てジャガイモをつぶし塩・コショウで
味を調えバターを加える
⑤肉の焼き汁とニンニクにバルサミコ酢を
加えハンドミキサーにかけよく混ぜる
⑥器の真ん中にマッシュポテトを盛りつけ
1cm幅に切った肉を周りに並べ⑤の
ソースとパセリのみじん切り黒コショウを
ふる
できあがり~
じっくりしっかり焼いているので
脂っぽくはなく バルサミコ酢の入っているソースが
さっぱり感を加えます
赤ワインにぴったり~
おいしいですよ
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
おいしくできました!!
おはようございます
イタリアンな豚バラロースト
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。