娘ちゃんの誕生日に作ったケーキだから
ちょこっと前なんですが
久しぶりに ロールケーキが作りたくて
栗を使って モンブラン風に~
栗はペーストを使って手抜きですが
やっぱりおいしい~
中は生クリームと栗の渋皮煮 上にも飾って
マロンクリームにはラム酒を少しきかせています
材料(6人分)
★生地
卵 3個
グラニュー糖 60g
バター 20g
小麦粉 50g
牛乳 大さじ1
★モンブランクリーム
マロンペースト 180g
生クリーム 60g
ラム酒 小さじ2
★巻き込み用クリーム
生クリーム 200g
栗の甘露煮 8個
★トッピンク
栗の渋皮煮 6個
ゴールドシュガー少々
レシピ
①卵を卵白と卵黄に分けグラニュー糖を
半量ずつ加えそれぞれよく混ぜる
★卵白は角が立つぐらいのメレンゲにする
②卵黄にふるった粉と牛乳を加えよく混ぜ
卵白を2回に分けて加える
③ロールケーキ用鉄板にペーパーを
敷いて生地を流し表面を平らにして
180℃に温めたオーブンで約15分焼き
焼きあがったらラップをかけ冷まし
ペーパーを外す
④巻き込み用クリームの生クリームを
しっかり泡立てロールケーキ全体に
ぬり(飾り用に少し残す)軽く刻んだ
栗の甘露煮をちらし手前から巻き
ラップをして冷蔵庫で休ませる
★生クリームは仕上げに使うので
少し残しておく
⑤モンブランクリームの生クリームを
軽く泡立てマロンペースト ラム酒と
ともに混ぜ合わせモンブラン用口金を
入れた絞り袋に入れ④の上に絞り出し
残しておいた生クリームをのせその上に
栗の渋皮煮 ゴールドシュガーをちらす
できあがり~
生地がふんわり柔らかく
おいしくできました~
またロールケーキにはまりそうです
おいしいですよ
さて~3連休の中日
素敵な週末をお過ごしください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (2)
おいしくできました。
お早うございます
モンブランロールケーキ
美味しそうです
素晴らしいケーキですね
丁寧な作り方ありがとうございます。