今日は 台風あとの気持ち良い晴天
朝からの青い空と輝く太陽
やる気が出ますね
さて~明日はハロウィン
今日のお弁当は そぼろ弁当のハロウィンバージョンです
おばけちゃんは 白だしを加えた卵白
しっかり味をつけます
まわりは肉そぼろ・・・
こちらの100均で購入した
おばけ型と 海苔カッターを使いました~
こ~んな風に・・・
そぼろ弁当の時は おかずは野菜中心
残っていた卵黄でう巻き 明太マヨのブロッコリー
かぼちゃの煮物 赤ピーマンのきんぴら風 カブの浅漬け
彩りは鮮やかに~
材料(2名)
ごはん 380g
ひき肉 160g
しょうが 5g
日本酒 大さじ1
焼き鳥のタレ 大さじ2
オイル 小さじ1/2
卵白 3個分
白だし 小さじ2
水 大さじ1
オイル 小さじ1/2
枝豆 6粒
海苔 少々
卵黄 3個分
卵 1個
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
うなぎ 30g
レシピ
①鍋にオイルを入れひき肉とすりおろし
しょうがを入れよく炒め日本酒と焼き鳥の
タレを加えよく絡め汁けがなくなるまで
炒り煮する
②卵白に白だしと水を加えテフロン加工
のフライパンでそぼろ状にして粗熱が取れ
たら包丁で細かくたたく
③卵黄 卵 白だし みりんを混ぜ合わせ
卵焼き器で真ん中にうなぎをのせ卵焼き
を作る
④ご飯を盛りつけおばけの型を真ん中に
のせ まわりに①のそぼろ おばけ型に
②の卵白そぼろを詰め海苔で目と口を
作り枝豆を添える
⑤おかず入れに③う巻きとその他の
おかずを詰める
できあがり~
私のキャラ弁・・・
これが限界です~
さぁ~今日は忙しいぞ~
皆様素敵な一日をお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (2)
夫は恥ずかしかった様です。
おはようございます
おばけちゃんのそぼろ弁当
かわいいお弁当素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。