012


マスカルポーネを使ってチーズケーキを作ってみました~


白くない!!


はい 紫芋を加えています


チーズケーキというとモダンなお味ですが


紫芋が入ると どこかほっこり~


日本茶にも合うお味になります


003

上に飾ったのは・・・


IMG_3560

たけのこの里の 紫芋スイートポテト味


「きのこの山」とか 「たけのこの里」 娘ちゃんが好きだったので


よく買っていました~


季節限定なのかな?


こんなお味もあるんですね


同じ紫芋なので飾ってみました~


材料(6人)直径16cmの丸型
クッキー       80g
★カカオ風味のクッキー
バター        30g

マスカルポーネ    160g
粉砂糖        50g
紫芋パウダー     大さじ1
バニラエッセンス   3滴
ヨーグルト      100g
生クリーム      100g
ゼラチン       5g
たけのこの里     14粒
水あめ        少々
ゴールドシュガー   少々


レシピ
①クッキーを細かく砕き室温に戻した
 バターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰める

②マスカルポーネに粉砂糖 紫芋パウダー
 を加えよくかき混ぜる
★粉砂糖を加えましたがグラニュー糖でもOk

③バニラエッセンス ヨーグルト 生クリーム
 を加え混ぜ合せる

④水大さじ1でふやかしたゼラチンに③の
 生地を大さじ3加え600Wのレンジで溶かす
★だいたい30秒ぐらい

⑤④の溶かしたゼラチンを生地に加え
 よくかき混ぜ裏ごししてからクッキーを
 敷き詰めた型に入れ冷蔵庫で固める

⑥固まったら型からはずし中央に水あめを
 絡めたたけのこの里をのせゴールド
 シュガーをふる


014 (2)

できあがり~


ハロウィンが近いので・・・


ちょこっとデコ・・・


ぜひお試しください


016 (4)

チョコレートでできているクモの巣とクモ


うぅ~ん 食べにくいかも・・・


なつかしいイタリアの一枚です・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました